В конце 90-х годов назрела необходимость в реформировании разрозненного и во многом противоречивого налогового законодательства. С введением Налогового кодекса Российской Федерации некоммерческие организации были практически лишены налоговых льгот, большая часть доходов некоммерческих организаций стала облагаться налогами, в первую очередь такими налогами, как налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. Так, начиная с 2002 г. с принятием гл. 25 Налогового кодекса налог на прибыль распространен на все доходы некоммерческих организаций, за исключением целевых поступлений и целевого финансирования. Налоговый Кодекс содержит закрытый перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на прибыль, включающий конкретно поименованные виды целевого финансирования и целевых поступлений.
Анализ действующего законодательства о налогах и сборах, показывает, что оно далеко не всегда учитывает специфику деятельности некоммерческих организации. Экономическая необоснованность налогообложения некоторых видов доходов некоммерческих организаций является существенным препятствием для развития некоммерческого сектора. Изучение положений Налогового кодекса РФ, особенностей бухгалтерского учета и судебно-арбитражной практики, касающихся налогообложения некоммерческих организаций, позволило выявить ряд положений, которые нуждаются в изменении. Так, обращает на себя внимание тот факт, что в соответствии с Налоговым кодексом гранты , предоставляемые иностранными и международными организациями российским некоммерческим организациям, не облагаются налогом на прибыль, только в том случае, если предоставляющие грант организации (грантодатели) указаны в специальном перечне. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации . Однако порядок формирования такого перечня на сегодняшний день не установлен. Таким образом, возникает ситуация, когда некоммерческая организация получает средства с формулировкой «грант» на реализацию одной программы, например программы реабилитационной помощи детям-инвалидам, от двух организаций-грантодателей, одна из которых включена в специальный перечень, а вторая – нет. У некоммерческой организации не возникает обязанности уплатить налог на прибыль при получении средств гранта от первой организации, а средства, полученные от второй организации согласно Налогового кодекса РФ , грантом считаться не будут, поскольку название грантодателя не указано в специальном перечне. Необходимо исключить из Налогового кодекса Российской Федерации положения о перечне, внеся следующую поправку: «гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, иностранными и международными организациями и объединениями на осуществление конкретных программ в области…».
Известно, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ вклады учредителей (участников) в уставный капитал коммерческих организаций налогообложению не подлежат. Однако, взносы учредителей в имущество некоммерческих организаций (за исключением взносов от собственников учреждений), облагаются налогом на прибыль. Согласно Федеральному закону некоммерческие организации, например, фонды, автономные некоммерческие организации создаются на основе имущественных взносов. Безусловно, важнейшим источником формирования имущества таких организаций могли бы стать взносы учредителей. Поэтому, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс , прямо указав, что не подлежат налогообложению взносы учредителей в обособленное имущество некоммерческих организаций или в имущество некоторых организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
Действующее налоговое законодательство не позволяет некоммерческим организациям получать услуги от благотворителей безвозмездно, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации , безвозмездно выполненные работы и услуги рассматриваются в качестве внереализационных доходов и такие доходы не освобождаются от налогообложения . Например, в случае, если кто-то безвозмездно отремонтировал помещение, принадлежащее некоммерческой организации, то у некоммерческой организации возникает обязанность перечислить налог на прибыль с рыночной стоимости таких ремонтных работ. Обложение налогом на прибыль внереализационного дохода в виде безвозмездно выполненных юридическими и физическими лицами работ и услуг для некоммерческих организаций в мировой практике обычно не облагается никакими налогами.
Решением этой проблемы могло бы быть внесение поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации , предусматривающее освобождение некоммерческих организаций от налога на прибыль организации при получении внереализационного дохода в виде работ и услуг, выполненных безвозмездно. Налогообложение некоммерческого сектора нуждается в системных изменениях, развитие сектора возможно только при условии рационального налогообложения, соответствующего международным стандартам. Следует отметить, что наметившиеся в последнее время некоторые позитивные изменения в области налогообложения некоммерческих организаций, свидетельствуют о том, что проблемы, накопившиеся за годы реформ, и требующие скорейшего решения, стали постепенно осознаваться представителями органов государственной власти.
Так, 11 января 2007 г. вступил в действие Федеральный закон , получивший неофициальное название закона об эндаументах (от англ. endowment — дар, пожертвование). В соответствии с указанным законом , целевой капитал некоммерческой организации – это сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем (жертвователями) в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации. Таким образом, доход от целевого капитала будет новым источником финансирования различных социальных программ, осуществляемых некоммерческими организациями.
Еще до 11 января 2007 г. получение пожертвований было серьезной проблемой для значительной части некоммерческих организаций. При решении вопроса о квалификации такого вида целевого поступления, как пожертвование, налоговое законодательство, в частности, Налоговый кодекс Российской Федерации отсылает к определению пожертвования, данному в Гражданском кодексе Российской Федерации , в которой перечень форм организаций-получателей был ограничен фондами, общественными организациями, учреждениями. Внесение изменений , не просто расширило перечень организаций, имеющих право получать пожертвования, но и сделало этот перечень открытым, определив, что получателями таких средств могут быть не только поименованные, но и иные некоммерческие организации. Большим достижением, облегчившим жизнь многим некоммерческим организациям, является предоставление возможности применения упрощенной системы налогообложения .
По данным исследований состояния некоммерческого сектора в России несовершенство налогового законодательства объективно препятствуют укреплению хозяйственных основ сектора, увеличению его доли в ВВП. По тому вкладу, который некоммерческий сектор вносит в экономику страны, Россия сравнима с развивающимися или бывшими социалистическими странами, хотя и несколько отстает от них (доля некоммерческого сектора в ВВП в Венгрии – 2,8%, в Колумбии – 2,1%) . Что касается развитых стран, то от них по этому показателю Россия отстает существенно (доля некоммерческого сектора в ВВП в Нидерландах – 15,8%, в США – 7,5%). В доходах российских некоммерческих организаций невелика доля платных услуг, что объясняется особенностями налогового законодательства, не поощряющего хозяйственную деятельность некоммерческих организаций. Это также противоречит международному опыту: в США доходы НКО от экономической деятельности составляют 56,6%, в Бельгии – 18,6%, в Нидерландах – 38,6%, в странах Восточной и Центральной Европы 45-55% .
Представляется, что одним из вариантов решения большинства проблем налогообложения некоммерческого сектора могло бы быть введение специального налогового режима для некоторых видов некоммерческих организаций. Специальные налоговые режимы предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. Для того, чтобы признать некоммерческую организацию налогоплательщиком с особым статусом, такая организация должна удовлетворять определенным критериям. При решении вопроса о критериях предоставления особого статуса, следует обратиться к Федеральному закону , который содержит конкретную характеристику принципов , на основе которых некоммерческим организациям могут быть предоставлены налоговые льготы. Во внимание должны приниматься цели, ради которых созданы некоммерческие организации, их организационно-правовые формы и т.д.
Необходимым условием предоставления особого налогового статуса должно быть осуществление организацией деятельности, направленной на достижение общественных благ, важным условием является также ограничение предпринимательской активности некоммерческой организации, нормирование предела административных и представительских расходов. Предложенные системные изменения в порядке налогообложения некоммерческих организаций, учитывающие специфику их деятельности, будут способствовать развитию некоммерческого сектора.
С принятием Налогового и Бюджетного кодексов РФ налоги и сборы как правовые категории были отделены от иных (неналоговых) платежей на законодательном уровне на основе нормативной базы. Так Бюджетным кодексом были четко определены налоговые и неналоговые платежи. Согласно данному кодексу доходы бюджета формируются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений. При этом к налоговым доходам относятся все предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.
Таким образом, в настоящее время под налоговыми платежами понимают два вида обязательных бюджетных платежей - налоги и сборы. При этом под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований .
Кроме того, в составе перечня налогоплательщиков, не имеющих права на применение упрощенной системы налогообложения, имеют место и другие изменения. Так, в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ , на применение упрощенной системы налогообложения не имеют права организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. До указанных изменений ограничение к применению упрощенной системы налогообложения имели организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляла 5%. При этом данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ , а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.
Похожие рефераты:
|